[Infographie] Alimentation paléo VS alimentation cétogène

Vous m’avez posé plusieurs fois la question de la différence entre l’alimentation paléo et l’alimentation cétogène alors je vous réponds de façon très concise et illustrée avec une infographie (cela peut largement être approfondit et nuancé).
Il faut savoir que ces modes alimentaires sont différents mais pas opposés, voire même complémentaires.

Le paléo

C’est un mode de vie à part entière qui englobe tous les domaines de la vie (sommeil, activité physique, environnement, éthique, etc.). Néanmoins, d’un point de vue strictement alimentaire, le focus est surtout sur la nature et la qualité des aliments consommés. Il y a des aliments paléo / non paléo / certains font l’objet de divergences en fonction de plusieurs critères.
En résumé, on retire les céréales, légumineuses, certains sucres, produits laitiers, mauvaises graisses, produits chimiques, etc.
Il y a une tendance dite « primale » où sont acceptés notamment les produits laitiers, la pomme de terre ou encore le riz…
Dans le paléo, on conseille de modérer la consommation de glucides mais cela n’est pas une condition stricte.  

Les niveaux de consommation de glucides

1- Consommation modérée / élevée

Plus de 150 g de glucides consommés par jour. C’est ce que l’on appelle le mode « brûleur de sucre ». Le corps crée de l’énergie à partir du glucose issu des glucides. C’est cet état qui est le moins bénéfique à tous points de vue (poids, capacité à jeûner, santé cardio vasculaire, etc.)

2- Le « low carb » (alimentation faible en glucides)

C’est le fait de limiter la consommation de glucides, indépendamment ou non de la nature des aliments.
On considère qu’on est dans le low carb quand on consomme moins de 150 g de glucides par jour environ.
Là, le corps est capable de créer du glucose à partir des graisses et des protéines (néoglucogénèse) on passe en mode « brûleur de graisse », c’est le sevrage des glucides qui permet de jeûner plus longtemps et diminuer les fringales et autres…

2 BIS- Le cétogène

Dans ce low carb, il y a un niveau au-dessus, c’est le cétogène où la consommation de glucides par jour est inférieure à 50 g. Là, l’énergie est créée non pas à partir du glucose mais des réserves de graisse. On produit des corps cétoniques, c’est la cétose. Il y a différents niveaux à l’intérieur du cétogène. Certains régimes comme le Egg Fast, Fat Fast ou Meat & Eggs sont proches du « Zero Carb ». En cétogène, l’apport des graisses est important, il faut au moins 60/70 % des apports caloriques et pas trop de protéines (environ 20 %).
C’est un mode alimentaire qui permet une perte de graisse rapide.

On peut tout à fait être en low carb ou en cétose sans être en mode paléo. C’est à dire que l’on va limiter les apports en glucides, augmenter les lipides mais consommer des aliments non autorisés en paléo.
Inversement, on peut être en mode paléo mais ne pas limiter sa consommation de glucides et ne pas avoir les 60 % de lipides exigés dans le cétogène.

Enfin, on peut être en mode paléo/low carb ou paléo/cétogène.

Dans le programme Ramadan Primal, le minimum est d’être en mode Low carb non paléo pour se sevrer des glucides. Il est toujours meilleur d’être à la fois en low carb et en paléo parce que le mois de jeûne doit aussi nous servir à éviter les aliments néfastes pour la santé. Enfin, le mode le plus propice au jeûne est le cétogène qui facilite encore plus à tous points de vue et qui est aussi un régime à visée thérapeutique.

Attention à deux choses :
– La junk food paléo. On a tendance à faire beaucoup de recettes un peu limites, du moment que les ingrédients sont paléo… Attention à la dépendance au sucré et à la contenance élevée en glucides et lipides à la fois.
– Les produits cétogènes de type Atkins qui contiennent pas mal de produits chimiques, notamment des édulcorants artificiels, etc. Ce n’est pas un idéal. On peut le tolérer pour un temps si l’objectif est purement esthétique mais à ne pas prolonger sur la durée.

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3 commentaires

  • Est ce que du coup une bonne alimentation c’est le compromis entre ces deux types de régimes alimentaires?
    Le riz c’est la base de l’alimentation chez nous comment faire pour ne pas tout bousculer et en même temps changer sa façon de manger, des astuces …merci pour l’article

    • Ce ne sont pas des modes alimentaires opposés donc un compromis entre les deux n’a pas vraiment de sens. Pour le riz ou toute autre source importante de glucides il faut faire en sorte que ce ne soit pas l’élément le plus important d’un repas.

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