En finir avec la graisse abominale

La graisse abdominale est aux hommes ce que la culotte de cheval est aux femmes : le lieu principal de stockage de graisse et la partie du corps qui peut opposer le plus de résistance à un régime alimentaire s’il n’est pas approprié.

Le premier réflexe, lorsque l’on veut perdre du ventre, c’est de se lancer dans des séries de centaines de crunchs (remontées du buste), en espérant voir apparaitre par magie les tablettes de chocolats tant espérées. Or, il n’en est rien. Vous pouvez avoir les abdominaux les plus développés du monde, vous ne les apercevrez jamais tant qu’ils sont recouverts d’une couche de graisse.

La seconde erreur très répandue consiste à entamer un régime restrictif et à s’imposer une routine sportive épuisante en multipliant les longues séances de cardio-training. Non seulement c’est inutile, mais c’est en plus contre-productif et peut contribuer à augmenter cette graisse abdominale dont vous voulez vous débarrasser.

Afin de traiter le problème de façon appropriée, il est indispensable de comprendre ce qu’est la graisse abdominale et quels sont les mécanismes mis en œuvre pour le stockage ou le brulage des graisses au niveau de cette zone.

Qu’est-ce que la graisse abdominale ?

La première chose que devez savoir, c’est qu’il existe deux types de graisse abdominale.

La graisse abdominale sous-cutanée

C’est la graisse qui se trouve juste sous la peau et au-dessus des muscles abdominaux. Vous pouvez la palper facilement et en évaluer la quantité avec la méthode des plis sous-cutanés. C’est elle qui forme les bourrelets disgracieux.

Il faut savoir que c’est la graisse abdominale la plus difficile à éliminer, et ce pour plusieurs raisons : moins irriguée en vaisseaux sanguins, elle est moins sensible aux catécholamines (adrénaline, noradrénaline) qui permettent de puiser dans les réserves de graisse. D’autre part, elle est plus sensible à l’insuline, c’est-à-dire qu’il suffit de faibles niveaux d’insuline pour générer un stockage de graisses et bloquer leur brulage de façon importante. Enfin, elle comporte un plus grand nombre de récepteurs alpha-adrénergiques qui favorisent le blocage des graisses.

La graisse viscérale

Si votre ventre est volumineux mais dur en surface, votre graisse est plutôt viscérale. Elle se situe sous les muscles et n’est pas palpable au toucher mais ce n’est pas parce qu’elle se cache qu’il faut l’oublier. Au contraire, c’est le type de graisse corporelle le plus nocif pour votre santé. Elle sécrète des composants inflammatoires et induit des risque accrus de maladies métaboliques (maladies cardio-vasculaires, diabètes, augmentation des risques de certains cancers, etc.) Une étude de la European Society of Cardiology a d’ailleurs prouvé que les personnes présentant un Indice de Masse Corporelle normal mais ayant une grande quantité de graisse viscérale avaient beaucoup plus de risques de mortalité pour raisons cardiovasculaires que des personnes obèses présentant un ratio taille / hanche moins élevé.

En plus de ses effets négatifs pour la santé, les composants qu’elle libère accentuent la résistance à l’insuline et à la leptine, ce qui contribue donc à alimenter un cercle vicieux qu’il faut absolument éviter : résistance à l’insuline et à la leptine donc plus de graisse abdominale donc encore plus de résistance à l’insuline et à la leptine, etc.

La bonne nouvelle, c’est que la graisse viscérale est plus facile à éliminer que la graisse sous-cutanée et sera donc la première brulée. Plus irriguée en vaisseaux sanguins, elle est plus sensible au catécholamines et comprend un plus grand nombre de récepteurs bêta-adrénergiques, qui favorisent l’utilisation des graisses pour créer de l’énergie par le biais de la lipase.

Un commentaire

  • Bonjour, comment effectuer les différents exercices que vous proposez comme par exemple « musculation du haut du corps » ?
    merci,
    malika

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