Les 10 pires aliments pour la digestion

Vous avez des tablettes le matin et un ventre de femme enceinte le soir ? Ce n’est pas le plus sujet le plus glamour, mais il faut en parler car vous êtes loin d’être un cas isolé.

Nombreux sont les aliments qui ont des effets néfastes pour la digestion. Si nous parlons assez régulièrement du gluten et des produits laitiers, ils sont loin d’être les seuls à pouvoir régulièrement perturber vos intestins.

Jillien Teta nous en parle dans son dernier article, excellent comme à son habitude. Elle est naturopathe, spécialiste du système digestif et co-auteur de l’ouvrage « Natural Solutions for Digestive Health », un livre à avoir absolument dans votre bibliothèque si vous êtes anglophone.

Pourquoi s’intéresser à ces aliments ? Parce qu’ils peuvent être à l’origine de nombreux désagréments digestifs et que l’on peut passer facilement à côté et ne pas trouver l’origine de nos maux.

Voici donc un résumé de l’article Top ten worst foods for digestive health

1. Le gluten

C’est l’aliment le plus nocif, car en plus d’être le déclencheur de la maladie cœliaque, on compte dans la population bon de personnes non céliaques mais tout de même intolérantes au gluten. Le gluten est très difficilement assimilable. Ses larges molécules causent du gaz, des ballonnements et de l’inflammation. Le gluten est à l’origine de la perméabilité du colon car il désolidarise les cellules qui recouvre la paroi de l’intestin.

2. Les produits laitiers

La caséine, protéine que l’on trouve dans les produits laitiers est hautement allergène et inflammatoire. Elle stimule également une réponse insulinique avec comme conséquence éventuelle de la rétention d’eau et une difficulté à brûler des graisses. Quant au lactose, le principal sucre que l’on trouve dans les produits laitiers, il se digère difficilement comme en témoigne le nombre très important de personnes intolérantes au lactose.

Il y a une différence entre l’intolérance au lactose et l’allergie au lait qui est surtout liée à la caséine. Des produits tels que le kefir ou les yaourts qui sont fermentés ne conviennent donc pas à tout le monde.

3. Le soja

Il contient des inhibiteurs de protéase, une enzyme que le corps utilise pour dégrader les protéines. Lorsque nous consommons du soja, nous avalons des composants qui perturbent la digestion. Le soja contient également des glucides qui ne sont pas reconnus par le système digestif et qui restent donc entiers et non digérés, ce qui cause des gaz, des ballonnements et des crampes intestinales. Sur la durée, le soja crée de l’inflammation au niveau de l’intestin grêle. A l’exception du soja fermenté comme le miso ou la sauce soja.

4. Le sucre

Encore un parmi les nombreux effets pervers du sucre. Il perturbe le système digestif principalement de trois façons : en altérant la fonction immunitaire, en nourrissant les bactéries nocives et les levures dans le système digestif, et en générant de l’inflammation.

Si vous souffrez de Candida, de maladie cœliaque ou du syndrome du colon irritable il est dans votre intérêt de couper totalement les produits riches en sucres et toutes sortes de sucres transformés (gâteaux, sucreries, céréales, etc.)

5. Les légumineuses

Les légumineuses contiennent des lectines et saponines, des anti-nutriments. Ces composants accentuent la perméabilité du colon et entretiennent donc le cercle de l’inflammation et de la réponse immunitaire. Les glucides des légumineuses sont très difficiles à digérer.

6. Les légumes merelles (nightshades)

Ces légumes sont la tomate, la pomme de terre, l’aubergine et le poivron. Ils font parties de la famille botanique des Solanacées et contiennent divers composants tels que la solanine, qui accentuent la perméabilité de l’intestin et diminuent également l’énergie cellulaire dans les intestins.

7. Les fausses graisses et les graisses trans

En plus d’être difficiles à digérer et de causer des gaz, des ballonnements, des crampes abdominales et des selles molles, ces graisses accélèrent la digestion et diminuent donc l’absorption des nutriments. Les graisses trans rendent également les cellules et les membranes plus rigides ce qui diminue la communication et la fluidité cellulaires.

8. Les édulcorants

Les principaux dysfonctionnements causés par les édulcorants sont les gaz et ballonnements. Ce sont des troubles qui apparaissent fréquemment chez les personnes qui entament un régime et utilisent des aliments dits « sans sucres » mais comprenant des édulcorants.

9. Les gommes et épaississants

Des études ont prouvé que la gomme de guar, la gomme xanthane et les carraghénanes étaient à l’origine de colite. Si vous souffrez de colite, de colon inflammable ou si vous avez supprimé les produits laitiers et que vos troubles persistent, il est important de vérifier l’absence de ces ingrédients dans les aliments que vous consommez.

10. Le colorant rouge

Le colorant rouge est inflammatoire, il perturbe la signalisation nerveuse et est toxique pour les cellules.

 

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