Je suis passée par cette erreur moi aussi il y a quelques années ; on pense bien faire en supprimant le sucre pour aller vers ce produit qui a fait très fort d’un point de vue marketing. Faire passer un aliment nocif pour un aliment sain incontournable, il fallait le faire !
Et pourtant, le sirop d’agave ne tient pas ses fausses promesses : son index glycémique bas est loin d’être garanti, la présence de fructose n’a rien à voir avec celle des fruits, elle est bien trop concentrée, issue d’un processus non naturel (il est chauffé et filtré) et a pour conséquences éventuelles :
- Prise de poids
- Augmentation de la graisse viscérale (la plus dangereuse, autour des organes vitaux)
- Augmentation du risque de diabète
- Augmentation de la sensation de faim
- Entretien de la dépendance au sucre
Par contre, l’amincissement du porte-feuille, lui, est avéré Car en plus d’être un produit trompeur, c’est un produit assez onéreux.
Alors s’il vous plaît, économisez vos sous ! Si besoin pour un dessert ou une utilisation ponctuelle et raisonnable, préférez le sirop d’érable ou le miel. Ou, encore mieux, privilégiez la stévia (la vraie, pas celle mélangée à du sucre ou à des édulcorants artificiels…)
Sachez également que l’on peut sucrer des recettes simplement avec des fruits, comme dans ma recette de gaufres que vous pouvez trouver sur mon site Paleoh.fr.