{Idées reçues} Les céréales complètes – The truth about whole grains

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idées reçues céréales

Les céréales complètes, elles ont bonne presse et semblent souvent être un choix bénéfique pour la santé et la silhouette. On connaît les méfaits des aliments raffinés pour la santé, cela n’est pas à remettre en doute, mais pour autant les céréales complètes ne sont pour moi pas si intéressantes que cela à plusieurs égards.

– Tout d’abord, même si elles contiennent plus de fibres, moins de glucides et présentent un index glycémique moins élevé que leurs équivalents raffinés, cette différence reste plutôt modérée. Il sera toujours beaucoup plus intéressant à tous points de vue de se tourner vers des légumes dont le rapport fibres / sucres est beaucoup plus intéressant, la contenance en fibres et minéraux bien plus importante, la charge glycémique beaucoup plus faible et qui ne contiennent pas autant d’anti-nutriments.
Et de façon générale, il est bénéfique de réduire sa consommation de glucides et de privilégier les bonnes graisses, les protéines propres et les fibres.

– De plus, et c’est l’objet de l’infographie du jour, il faut savoir qu’en consommant des céréales complètes, on consomme également l’enveloppe qui entoure la graine. Or, dans le cas de céréales conventionnelles arrosée de nombreux produits toxiques (pesticides, engrais, insecticides…) on se retrouve finalement à ingérer encore plus de produits nocifs pour notre santé alors que l’on pense faire un bon choix.

Conclusion : réduisez votre consommation de céréales, et si vous souhaitez en consommer de façon raisonnable, optez certes pour des céréales complètes plutôt que raffinées MAIS A CONDITION qu’elles soient issues de l’agriculture biologique.


wholegrains

Whole grains often seem to be a better choice for health and fat loss. We know the negative effects of refined foods, no doubt about it, but whole grains are not so beneficial for many reasons:

– First, even though they contain more fiber, less carbs and have a lower glycemic index than their refined counterparts, this difference is rather moderate. It will always be much more beneficial to go for vegetables whose fiber-to-sugars ratio is better, the fiber and mineral content is much higher, the glycemic load much lower and which do not contain as many anti-nutrients.
And in general, it is beneficial to reduce your carb intake and to eat more fat, protein and fiber.

– Moreover, as you can see in today’s infographic, when eating whole grains, we also eat the envelope which surrounds the seed. However, in the case of conventional grains sprayed with many toxic products (pesticides, fertilizers, insecticides, etc.), we finally find ourselves ingesting more harmful products while thinking we are making a good choice.

Conclusion: it is advised to reduce your grains consumption, and if you still want eat some grains in a reasonable way, go for whole grains rather than refined BUT PROVIDED IT IS ORGANIC.

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