Vitamine D – Fiche d’identité
La vitamine D est un groupe de pro-hormones. Elle doit être métabolisée dans le corps en sa forme active. Après avoir été consommée ou avoir été synthétisée par la peau, elle entre dans le sang pour être transportée jusqu’au foie où elle va être transformée en 25-hydroxyvitamine D avant d’être ensuite transformée dans les reins en calciférol. La vitamine D2 (ergocalciférol) est d’origine végétale, et la vitamine D3 (cholécalciférol) est d’origine animale et c’est la forme la plus assimilable.
Fonctions de la vitamine D
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- Modulation de la transcription des gènes
- Augmentation de la l’absorption du calcium et maintien du niveau de calcium dans le sérum
- Différentiation cellulaire
- Régulation de la tolérance au glucose
- Aide à la régulation du système rénine-angiotensine-aldostérone (cascade de régulation endocrinienne et enzymatique).
Sources de vitamine D
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- Saumon
- Sardines
- Jaune d’œuf
- Maquereau
- Huile de poisson
- Huile de krill
- Champignons
La vitamine D est également la seule vitamine qui peut être obtenue à partir de l’exposition au soleil. Cependant, notre exposition est souvent insuffisante et il peut s’avérer nécessaire d’avoir recours à des compléments.
Symptômes de carence en vitamine D chez l’enfant
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- Rachitisme
- Déformation des os
- Retard de croissance
- Déminéralisation des dents
Symptômes de carence chez l’adulte
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- Décalcification osseuse
- Ramollissement des os
- Fractures spontanées
- Caries
Les personnes les plus exposées aux carences sont les enfants, les personnes âgées, les personnes ayant la peau foncée, les personnes peu exposées au soleil et les personnes atteintes de syndrome de malabsorption, d’inflammation de l’intestin, de troubles rénaux ou d’épilepsie.
Effets de l’excès de vitamine D
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- Taux de calcium dans le sang élevé
- Perte d’appétit
- Nausées
- Vomissements
- Sensation de soif excessive
- Débit urinaire excessif
- Faiblesse musculaire
- Douleurs articulaires
- Troubles de l’orientation
- Calcification des tissus mous
- Démangeaisons
Vitamine D et perte de poids
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Les études prouvent que le niveau de vitamine D peut donner une indication de la capacité à perte du poids lorsqu’une personne est au régime. Voici 3 raisons pour lesquelles il peut être utile faire vérifier votre vitamine D dans le cadre d’un régime :
1- Appétit diminué et satiété augmentée
Lorsque les niveaux de vitamine D sont corrects, le corps sécrète plus de leptine, l’hormone qui indique la satiété au cerveau. Inversement, les carences en vitamine D sont liées à la résistance à l’insuline, ce qui a pour conséquence d’augmenter la sensation de faim et l’alimentation excessive.
2- Moins de graisse stockée
Lorsqu’il y a assez de vitamine D dans le sang, les cellules ralentissent leurs efforts pour produire et stocker de la graisse. Inversement, dans le cas d’une carence, l’hormone parathyroïde et le calcitriol augmentent ce qui n’est pas une bonne chose. Celles-ci, en effet, encouragent le corps à stocker la graisse au lieu de la brûler.
3- Plus de graisse brûlée, notamment au niveau du ventre
La vitamine peut vous aider à brûler de la graisse et particulièrement au niveau de la ceinture abdominale. Associée au calcium, elle permet de réduire le niveau de cortisol, l’hormone du stress qui favorise de stockage de graisse abdominale.
Crédit photo : ToUsMiC Place