Même quand on a l’habitude de vérifier la composition des aliments que l’on achète, il n’est pas toujours évident de déchiffrer les informations à disposition. Le meilleur exemple de ce manque de clarté est le sucre.
Ne croyez pas que l’absence de la mention « sucre » signifie que le produit n’en contient pas. Notre meilleur ennemi se cache quasiment partout et sous différentes appellations.
Voici une liste qui vous permettra de le repérer.
A garder sous la main…
Les autres noms du sucre
- Acésulfame de potassium / acésulfame K / E950 (édulcorant)
- Agave
- Amidon
- Aspartame (édulcorant)
- Cassonade
- Concentré de jus de fruit
- Dextrine
- Dextrose
- Extrait de malt d’orge
- Fructose
- Glucose
- Isomalt (édulcorant)
- Isomaltulose hydrogéné (édulcorant)
- Jus de canne à sucre
- Lactitol (édulcorant)
- Lactose
- Maltodextrine
- Maltose
- Mannitol (édulcorant)
- Mélasse
- Miel
- Néotame (édulcorant)
- Saccharine (édulcorant)
- Saccharose
- Saccharose
- Sirop
- Sirop d’agave
- Sirop d’amidon
- Sirop de canne à sucre évaporé
- Sirop de fructose
- Sirop de maïs
- Sirop de malt
- Sirop de riz
- Sirop de sorbitol (édulcorant)
- Sirop de sorgho
- Sirop de polyglycitol (édulcorant)
- Sirop d’érable
- Sorbitol (édulcorant)
- Sucralose (édulcorant)
- Sucre de Turbinado (édulcorant)
- Sucre inverti
- Xylitol (édulcorant)
- Xylose
Crédit photo : Jenny’S photographe
[…] Source : ces articles m’ont aidé à établir la liste des appellations du sucre sur les étiquettes, merci aux auteures : Déceler le sucre : lire les étiquettes produit et Les autres noms du sucre […]
[…] Source : ces articles m’ont aidée à établir la liste des appellations du sucre sur les étiquettes. Merci aux auteures : Déceler le sucre : lire les étiquettes produit et Les autres noms du sucre […]