Healthy Ramadan Tips #1 – Conseils quotidiens – نصائح يومية لشهر رمضان

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Are you ready for one month of english-french-arabic daily tips in order to get prepared for your healthiest Ramadan? Let’s go for day one!

Today is a reminder that Ramadan is a month of constraint and simplicity and that we should not take it as an opportunity to eat in excessive amounts.
Small meals can bring you all the nutrients you need to have enough energy through the days of fastings. You surely don’t need multiple meals and snacks, the Sahur and Iftar are more than enough provided you make good choices: stay away from sugar, go for high amounts of good fats and veggies, moderate amounts of clean proteins, and a few well-chosen carbohydrates.
Your meals must not prevent you from sleeping or being focused during the Taraweh prayers.

The rule is : quality over quantity.

More information is available in my ebook : Healthy Ramadan Blueprint


شهر رمضان شهر الجهد والعودة إلى البساطة وليس شهر الطعام والفائض.
لتكون لكم الطاقة اللازمة للصوم لا تحتاجون على وجبات كبيرة وكثيرة. بل يكفيكم السحور والإفطار إن كُنتُم تعرفون كيفية تكوين الوجبات.
اجتنبوا السكر، كولوا الكثير من الدهون الصحية والخضروات، كميات معتدلة من البروتين وكمياة صغيرة من الكربوهيدرات الجيدة

القاعدة: الجودة على الكمية.

للمزيد من المعلومات حول رمضان، البرنامج Healthy Ramadan Blueprint  »


Le mois de Ramadan est un mois de restriction, d’effort sur soi et de retour à plus de simplicité, et cela ne se résume pas à la journée de jeûne mais aussi aux repas que nous prenons pendant la nuit. Ce n’est pas un mois de gastronomie et encore moins d’excès en tous genres.
Pour vous assurer d’avoir toute l’énergie nécessaire à une journée de jeûne agréable et productive, vous n’avez pas du tout besoin de multiplier les repas hors norme, au contraire, des repas de Sahour et l’Iftar de taille raisonnable sont amplement suffisants, à condition de savoir composer vos repas pour qu’ils soient denses d’un point de vue nutritionnel : éviter le sucre au maximum, privilégier les bonnes sources de graisse et les légumes, avoir un apport modéré en protéines et éventuellement quelques sources de glucides biens choisies et en quantités limitées.

La règle : qualité et non pas quantité.

Les repas ne doivent pas entraver votre sommeil ou vous empêcher de suivre correctement les prières de Tarawih.
Plus d’informations relatives à la composition des repas sont disponibles dans mon programme Vivre Ramadan sainement

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